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프렌치 프레스 커피 추출하는 법은 유리로 된 용기에 분쇄한 커피원두를 넣고 뜨거운 물을 부어 거름망이 달린 프레스기로 눌러 커피를 우려내는 추출방법으로 고전적인 양조 방법입니다.
1. 프렌치 프레스 커피 이름 유래
프랜치 프레스는 매우 간단한 추출도구로 세계 전역으로 쉽게 퍼졌기에 다양한 이름을 가지고 있습니다. 이탈리아 디자이너 Attilio Calimni에 의해 프렌치 프레스 커피 메이커의 특허를 받았습니다.
그러나 20세기 중반 프랑스에서 인기를 얻으며 프레스 포토로 알려졌는데 이는 프랑스 카페 및 요리 문화와 연관되어었기 때문에 붙은 것 같습니다. 이 프렌치 프레스란 말은 미국과 캐나다에서 쓰기 시작하였으며 현재는 플런저와 함께 가장 일반적으로 사용되고 있습니다.
1-1. 재료
- 굵게 분쇄된 커피원두 : 품질이 좋은 커피콩을 사용하여 굵게 분쇄합니다. 더 풍성한 맛을 원하면 미디엄 로스팅부터 다크 소스팅까지도 좋습니다.
- 뜨거운 물 갓 끓인 물, 이상적인 온도는 약 93도입니다.
1-2. 장비
- 프렌치 프레스 : 프레스 포트 또는 플런저 포트라고도 하며 플런저와 메쉬 필터가 있는 유리 또는 스테인리스 스틸 용기로 구성됩니다.
- 커피 그라인더 : 커피를 내리기 직전에 커피콩을 갈아 줍니다.
- 주전자 : 물을 끓이는데 사용됩니다.
2. 프렌치 프레스 커피 추출 레시피
- 예열 : 프렌치 프레스를 뜨거운 물로 헹구어 예열하십시오, 이는 추출 온도를 유지하는데 도움이 됩니다.
- 커피 분쇄 : 원하는 농도에 따라 커피 원두를 측정합니다. 일반적으로 물 120ml 당 커피 1 테이블 스푼 정도가 좋습니다.
- 커피의 양은 취향에 따라 조절하시면 됩니다. SCAA의 권고기준은 660g의 물에 36g 원두입니다. 커피콩은 빵가루처럼 굵게 갈아줍니다. 이때 원두의 굵기가 충분히 굵지 않으면 커피에 잡맛이 많이 섞이거나 프레스기의 거름망 사이로 빠져나갈 우려가 있습니다.
- 커피추가 : 분쇄된 커피를 프렌치 프레스 유리 용기 안에 적정량의 분쇄된 커피원두를 넣습니다.
- 물추가 : 분쇄된 원두 위에 뜨거운 물을 부어 모든 커피 가루가 포화되도록 합니다. 넘치지 않도록 상단에 약간의 공간을 남겨둬야 합니다.
- 원두가 담긴 프렌치 프레스의 유리 용기에 뜨거운 물을 80% 가량 붓습니다. 약 2분간 뚜껑을 덮고 가만히 둡니다. 2분 경과 후 스푼이나 스틱을 이용하여 원두에 들어간 물을 잘 저어 고르게 포화되도록 합니다.
- 남은 20%가량의 뜨거운 물을 붓습니다.
- 스푼을 이용해 표면에 뜬 오일이나 부유물들을 걷어내고 뚜껑을 닫습니다.
- 열을 가두기 위해 플런저를 끝까지 당긴 상태에서 프렌치 프레스에 뚜껑을 놓습니다. 약 4분이 경과하면 일정한 압력을 사용하여 플런저를 천천히 누르면서 원두찌꺼기를 짜줍니다.
- 그 상태 그대로 커피잔에 따라서 마시면 됩니다. 취향에 따라 우유나 크림을 곁들여 즐겨도 좋습니다.
- 프렌치 프레스의 거름망은 커피찌꺼기가 쉽게 끼므로 모두 분리하여 세척한 후 마무리합니다.
이상으로 프렌치 프레스 추출법에 대하여 알아보았습니다. 프렌치 프레스 커피 양조의 아름다움은 단순함과 다양성에 있습니다. 다양한 커피 대 물의 비율, 분쇄크기, 추출시간을 실험해 보고 당신이 원하는 완벽한 커피 한 잔을 찾으십시오
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