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건강

고혈압치료, 증상, 고혈압에 좋은 음식

by CANCOFFEE 2024. 7. 24.
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고혈압 치료

 

고혈압을 치료하기 위해서는 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다. 고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다.

고혈압으로 인체도

 

그러나 고혈압으로 진단받으면 반드시 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 

완두콩 : 필수지방산인 리놀렌산이 풍부해 혈관 벽에 축적되어 있는 콜레스테롤을 없애주어 고혈압과 관계가 깊은 있는 동맥경화를 예방합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하고 이뇨작용을 도와 혈압이 오르는 것을 방지합니다.

 

당근 : 비타민과 미네랄이 풍부하여 영양이 균형을 잘 이루고 있는 채소인 당근은 고혈압에 좋은 비타민 A와 비타민 C가 풍부하고 혈압을 내리게 하는데 효과가 있습니다.

 

 

쑥갓 : 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하고 혈압을 내려주고 모세혈관을 넓혀주는 마그네슘이 들어 있어 고혈압에 좋습니다.

 

감즙 : 불안하고 초조한 마음을 가라앉히는 작용을 하는 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 풍부해 혈압이 갑자기 높아졌을 때 효과가 좋습니다.

 

다시마 : 염분이 적고 콜레스테롤을 배출시키는 섬유질인 아르긴산이 많이 함유하고 있어 혈관의 탄력을 유지하여 혈압을 내리는데 도움이 됩니다.

 

 

샐러리 : 흥분을 진정시키고 이뇨작용을 도와 혈압상승을 억제합니다.

 

양파 : 탁한 혈액을 맑게 하는 효능이 뛰어난 양파는 혈액순환에 도움을 주어 고혈압에 좋은 채소입니다.

 

고혈압 정의

고혈압은 혈압이 여러 원인으로 인해 높아진 상태를 의미합니다. 혈압은 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말합니다.

혈압측정

 

혈액의 압력은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데, 이때의 혈압을 수축기 혈압이라고 합니다. 또한 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때 가장 낮은데, 이때의 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다.

 

우리나라 성인 인구의 약 30%가 이러한 혈압이 높아진 증상인 고혈압이 있는 것으로 추정됩니다.

 

 

대한고혈압학회와 미국심장학회의 혈압의 기준

 

정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만

 

고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg

 

1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg

 

2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상

 

 

 

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