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커피이야기

인도의 계절풍에서 온 독특한 맛의 여정-몬순커피

by CANCOFFEE 2024. 5. 15.
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몬순커피는 커피 판매 시장에서 그 독특한 맛과 풍미로 유명한 인도의 말라바르 지역에서 생산되는 아라비카 품종의 커피입니다.

 

그러나 이 커피의 이름은 커피의 특별한 생산 과정과는 조금 거리가 먼 것처럼 보이는 자연의 현상인 '몬순(계절풍)'에서 유래되었다는 몬순커피에 대하여 알아보겠습니다.

몬순커피의 유래

몬순커피의 이름은 특별한 생산 과정과는 조금은 뜬금없는 것처럼 보이는 자연의 현상인 '몬순'에서 유래되었습니다. 이것이 어떻게 가능한 걸까요?

 

 

이러한 이야기는 몬순 커피가 가지고 있는 특별한 특성과 그 주변의 환경에 대해서 이해하면 조금 더  명확해집니다. 몬순, 즉 계절풍은 인도의 겨울과 여름에 바람이 방향을 바꾸어가면 대륙과 해안 사이를 오가는 현상을 의미합니다. 겨울에는 건조하고 찬 바람이 대륙에서 해양으로 흐르며, 여름에는 습한 바람이 해양에서 대륙으로 불어옵니다.

 

이러한 계절풍은 인도의 자연 현상 증 하나로서 그 특별한 매력과 함께 인도의 농업생산에도 영향을 미칩니다. 그렇다면 왜 이런 자연현상의 이름을 커피에 부여한 걸까요? 이것은 몬순 커피의 생산 과정과 밀접한 관련이 있습니다.

 

 

옛날 항해 기술이 발달하지 않았던 시절에 인도에서 생산한 커피를 유럽 등으로 운반할 때 많은 시간이 걸렸습니다. 이 기간동안 커피는 습한 해풍을 맞으면서 숙성되었고 이 과정에서 특유의 맛과 향이 형성되었습니다. 

항해하는 배
계절풍이 부는 계절의 항해

몬순커피의 특징

몬순커피는 항해하는 과정에서 습한 해풍을 맞으면서 숙성되었고 이 과정에서 얻어지는 특별한 맛과 향을 지니게 되었습니다. 습기를 많이 받은 커피는 일반적으로 건조한 환경에서 재배된 커피와는 다른 특성을 가집니다.

 

 

몬순커피는 그 특이한 공정으로 인해 부드럽고 깔끔한 맛을 지니며 특유의 과일향과 고소한 맛이 돋보입니다.또한 몬순 커피는 인도의 말라바르 지역에서만 생산되는 아라비카 품종을 사용하여 만들어집니다.

 

이 지역 특유의 통양과 기후 조건은 커피의 특별한 맛과 향을 형성하는데 기여합니다. 높은 해발고도와 온난한 기후는 커피 콩이 더욱 천천히 숙성괴고 풍부한 맛과 깊은 향을 발달시킵니다.

 

현대에 와서는 항해라는 과정없이 이 커피를 즐기기 위해 인위적으로 습한 몬순 바람으로 커피를 건조하던 것이 하나의 건조방식으로 자리 잡았고 아직까지도 인도의 말라바르 지역에서는 환기가 잘 되는 창고에서 몬순의 습한 바람에 생두를 노출시키는 '몬수닝' 방식으로 생두를 건조하고 있습니다.

 

 

생두 색도 일반 생두와는 조금 다릅니다. 계절풍에 의해 건조된 몬순 커피는 연두색과 청록색을 띠는 일반 생두와 달리 상아색에서 노란색 사이의 색상을 띄고 있습니다. 간혹 금빛이라고 하시는 분들도 계시지만 호두 정도의 색상이라고 하는 것이 적당할 것 같습니다.

 

수확 이후 약 3~4개월 동안 몬순 바람에 건조를 시키면 달콤한 짚 냄새를 가진 (짚냄새=조금 탁한 맛) 계절풍의 선물 몬순 커피가 탄생합니다.

 

몬순커피는 세계에서 가장 산도가 낮은 커피라는 말이 있을 정도로 낮은 산도를 가지고 있으며, 짚냄새, 흙냄새, 나무뿌리 냄새 등 조금 묵직한 향이 나고 단맛과 구수함이 느껴지는 개성있는 커피가 특히 유럽에서 인기가 많다고 합니다.

 

 또한 몬순커피는 품질을 유지하기 위해 엄격한 관리와 처리 과정을 거칩니다. 수확한 커피 콩은 철저히 선별되고 특별한 방법으로 건조되어 습기를 최소화합니다.

 

 

이러한 과정은 커피의 신선함과 품질을 보장하며 몬순커피의 특별한 맛을 계속해서 유지합니다. 최초의 스페셜티 커피라고 불리는 몬순커피는 사람의 손이 많이 가는 복잡한 가공 과정 때문에 가격이 비싸야 마땅하지만 노동력으로 중국과 세계에서 1.2위를 다투는 인도인만큼 저렴한 인건비로 인해 고가에 판매되고 있습니다.

몬순커피의 현재

최근 몇 년 동안, 몬순커피의 인기는 세계적으로 증가하고 있습니다. 그 독특한 맛과 향, 그리고 몬순커피에 대한 이야기가 전 세계적인 커피 애호가들의 관심을 끌고 있습니다.

 

더불어, 지속 가능한 농업과 친환경 생산 방식에 대한 관심이 높아지면서 몬순 커피의 생산자들은 자연환경을 보호하면서도 고품질의 커피를 제공하기 위해 노력하고 있습니다. 

 

마치 몬순의 바람이 커피 콩을 부드럽게 감싸는 듯한 몬순 커피는 자연의 현상과 사람의 손길이 어우러진 특별한 커피입니다. 그 독특한 맛과 향은 커피 애호가들을 매료시키며, 이를 통해 그 뒤에 담긴 이야기와  자연의 아름다움에 대한 깊은 이해를 공유합니다.

 

이러한 면에서 몬순 커피는 단순히 한 잔의 커피가 아닌 자연과의 소통과 여정을 함께하는 특별한 경험으로 여겨집니다.

 

이상으로 인도의 계절풍에서 온 독특한 맛의 여정, 몬순커피에 대하여 알아보았습니다. 저는 아직까지 몬순커피를 마셔본 적이 없지만 왠지 인도네시아 만델링과 비슷할 것 같은 커피라는 생각이 듭니다. 저는 개인적으로 산미보다 구수함을 선호하기 때문에 기회가 되며 꼭 한번 마셔보고 싶습니다.

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