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커피이야기

커피 프로듀서

by CANCOFFEE 2024. 3. 19.
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커피 프로듀셔
커피 원두

오늘은 직업인으로서 커피 프로듀서에 대해 알아보려고 합니다.  우리가 커피를 아주 사랑하지만 커피 프로듀서라는 직업에 대해서는 조금 생소합니다. 그래서 커피 프로듀서는 어떤 일을 하며 커피 프로듀서가 되기 위해서는 어떤 자질이나 자격이 필요한지에 대해서도 알아보겠습니다.

커피 프로듀스의 역할

커피산지의 농민이 수확한 커피는 다른 과일들처럼 그대로 소비자의 식탁에 올라오지는 않습니다. 커피 체리에서 우리가 마시는 커피가 되기까지는 많은 기술적 과정이 필요합니다. 커피 산지에서 농민이 수확한 커피는 다른 과일들처럼 그대로 소비자의 식탁에 오르지는 못하고 많은 기술적 과정을 거쳐야만 합니다. 이런 여러 과정을 거친 커피는 폴리 워시드, 세미 워시드, 허니 프로세싱, 무산소 발효 등으로 나누고 또 커피의 품질에 따라 가격이 결정됩니다. 이런 과정에 핵심적인 역할 하는 사람들을 커피 프로듀서라고 부르는데, 커피헌트와는 다른 개념이므로 확실히 구별해야 합니다. 다음 기회에 커피 헌트에 대해서도 다뤄보도록 하고 이번 포스팅에서는 커피 프로듀서에 집중하도록 하겠습니다.

만능 엔터테이너 커피 프로듀스

커피 프로듀서는 그야말로 만능 엔터테이너라 볼 수 있습니다. 커피 농장으로부터 커피체리나 파치먼트를 수매한 다음부터 거의 모든 과정을 관리합니다. 현재 커피산지에는 펄핑, 건조, 훌링의 과정에 학문적, 경험적 지식을 가지고 있는 세계의 많은 커피 전문가들이 활동하고 있습니다. 커피를 생산하는 농민이나 농장은 규모의 경제를 추구하고 커피 생산국가가 거의 저개발 저소득 국가라  자본과 기술을 필요로 하는 커피 프로세싱 과정에서 세계전문가들의 손을 거치는 경우가 많습니다. 커피 프로듀서는 전 과정에서 커피 원두가 특정 기준을 충족하도록 엄격한 품질 관리를 하며, 수분함량, 원두의 크기, 향미 프로필과 같은 커피의 품질과 맛의 일관성을 보장하기 위한 과정들을 관리 감독하고 가공된 커피 원두를 현지 또는 해외 구매자에게 수출하거나 배송하는 일을 담당하기 때문에 원두를 포장하고 수출 규정 및 품질 표준을 준수해야 합니다.또한 커피 프로듀서는 직접 또는 중개인을 통해 시장조사 및 판매를 하기도 합니다. 그들은 커피 원두의 가격 책정 및 마케팅에 대한 정보 수집을 하기도하며 시장동향과 소비자 선호도에 대한 정보를 찾기 위한 노력을 계속합니다. 커피 프로듀서는 커피나무 심기 및 수확부터 원두 가공 및 수출에 이르기까지 커피 공급망에서 중요한 역할을 합니다. 커피 프로듀서의 커피에 대한 다양한 관심과 품질에 대한 헌신은 전 세계 커피 애호가들에게 맛있는 커피 한 잔을 제공하는데 필수적입니다.

커피 프로듀서의 조건

커피 프로듀서는 커피가 생산되는 기간에는 생산지에서 지내야 하기에 생활여건이나 환경 조건이 되어야 합니다. 그래서 커피 소비국의 전문가가 커피 프로듀서가 되는데는 많은 어려움이 있습니다. 커피 프로듀서는 계약에 의해서 고용되는 직업이 아니고 개인의 비즈니스이기 때문에 커피를 생산하는 농민이나 농장으로부터 커피 수매자금을 지급해야 하므로 상당한 자본이 필요합니다. 커피 프로듀서는 커피 생산국에 체류해야 하는 해외활동이라 외국생활에 대한 적응과 현지화 그리고 기본적으로 생산국의 언어를 사용해야 하므로 언어적 기반을 갖추어야 합니다. 주로 영어가 통용되나 브라질에서는 포르투갈어 남미에서는 스페인어를 사용합니다.  

 

이상으로 커피 프로듀서라는 직업에 대해서 알아보는 시간을 가져 보았습니다.커피 프로듀서는 생산 관련 기술은 물론이거니와 자신의 커피를 상품성 있게 평가할 수 있는 로스팅과 커핑 능력까지 커피에 관한 거의 모든 기술이 요구됩니다.  그야말로 커피계의 엔터테이너입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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