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커피이야기

파푸아뉴기니 커피의 역사와 매력 , 평가, 도전

by CANCOFFEE 2024. 5. 31.
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파푸아뉴기니 커피는 커피 재배에 이상적인 조건을 가지고 있어 풍부하고 복잡한 풍미 프로필을 지닌 원두를 생산합니다. 오늘은 파푸아뉴기니 커피의 역사, 평가, 독특한 매력에 대하여 알아보고 파푸아뉴기니 커피가 스페셜티 커피 세계에서 탁월한 선택이 되는 이유도 함께 알아보도록 하겠습니다. 

파푸아뉴기니 위치
파푸아뉴기니 위치

파푸아뉴기니 커피의 역사

파푸아뉴기니 커피의 역사는 다른 커피 재배 지역에 비해 상대적으로 역사가 짧습니다. 커피는 19세기 후반 영국과 독일 식민지 개척자들에 의해 파푸아뉴기니에 들어왔으며, 1920년대부터 상업적으로 재배가 시작되었습니다.

 

최초의 커피 농장은 높은 고도와 비옥한 화산토양이 커피 재배에 탁월한 조건을 가진 동부 고원에 설립되었습니다. 파푸아뉴기니의 커피 산업은 꾸준히 성장하였으며 20세기 중반에는 국가의 중요한 경제 원동력이 되었습니다.

 

 

100년 전 지배국이었던 영국이 자메이카 블루마운틴 종자를 가져와 커피재배를 시작했으며 한때는 대량재배로 인하여 커피 품질이 많이 떨어지기도 하였으나 최근 다시 품질향상에 노력을 쏟아 좋은 품질의 자메이카 블루마운틴과 같은 티피카 품종이 생산되는 지역으로 각광받고 있습니다.

 

PNG고로카, PNG시그리, PNG아로나, PNG마라와카 등이 유명합니다,.  오늘날 파푸아뉴기니 커피의 대부분을 생산하는 소규모 농민들이 커피 산업계에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

농부들은 가족 소유의 토지에서 여러 세대에 걸쳐 전해 내려오는 전통적인 방법을 사용하여 커피를 재배하고 있습니다. 

파푸아뉴기니 커피의 매력

파푸아뉴기니 커피는 커피애호가들 사이에서 좋은 평가를 받고 있는데 좋은 평가를 받는데는 파푸아뉴기니 커피만의 매력이 있기 때문입니다.

 

 

태평양 일대에서 가장 큰 커피재배국인 파푸아뉴기니에서 커피는 팜유 다음으로 주요한 생산품목입니다. 남태평양에 있는 세계에서 두 번째로 큰 섬인 파푸아뉴기니의 왼쪽 절반은 인도네시아령이며 오른쪽 절반만이 파푸아뉴기니독립국입니다.

 

섬의 왼쪽에서 생산된 커피는 인도네시아로커피로 송출되나 그리 양이 많지는 않습니다. 파푸아뉴기니 커피라고 하는 커피는 주로 이 선의 오른쪽에서 재배되어 송출되는 커피로 PNG라는 이름으로 세계시장에서 유통됩니다. 

지리적 기후 조건

파푸아뉴기니에서는 커피가 생산되는 고원지대를 하이랜드라고 부릅니다. 90% 이상의 커피가 이 하이랜드라고 불리는 고원지대에서 생산됩니다.

 

서부하이랜드, 동부하이랜드, 심부, 모로베, 이스트세픽  이 5개의 하이랜드 주에서도 대부분 서부하이랜드와 동부하이랜드에서 생산이 이루어집니다. 파푸아뉴기니의 재배조건은 높은 고도, 풍부한 화산토양 및 열대 기후가 특징입니다. 

품종 및 유전학

파푸아뉴기니 커피는 주로 티피카, 버본를 포함한 아라비카 품종으로 구성됩니다. 원래 자메이카의 블루마운틴에서 가져온 이러한 품종은 파푸아뉴기니의 환경에 잘 적응하여 독특한 풍미 특성을 나타내는 콩이 되었습니다. 

재배방법 및 가공방법

파푸아뉴기니 커피 문화의 중심이라 할 수 있는 곳은 동부하이랜드의 로로카 지역으로 매년 5월마다 파푸아뉴기니 유일이자 최대 규모의 커피축제를 여는 것으로 유명합니다.

 

 

섬 전체가 너무 넓어 집적도가 떨어지는 데다 도로 사정이 열악하여 소규모 농부들은 커피를 재배하고 가공하기 위해 전통적인 방법을 사용합니다. 그리고 농약이나 비료사용이 어려워 유기농커피 또는 천연야생커피로 이름이 났습니다.

 

원두는 일반적으로 손으로 수확하고 습식 또는 세척 방식으로 가공하여 고품질 콩을 보장합니다. 

파푸아뉴기니 커피 평가

파푸아뉴기니(PNG) 커피를 평가하려면 고육한 특성을 이해하고 다른 커피와 비교하는 방법을 이해해야 합니다. 커피를 평가하는데 고려해야 할 몇 가지 주요 요소로 평가해 보겠습니다. 

 

 

  • 향기 : PNG 커피 원두는 열대 과일 향, 꽃향기, 때로는 은은한 매운맛이 가미된 뚜렷하고 매력적인 향을 가지고 있습니다. 이 특별한 향들은 커피의 생생하고 복잡한 맛을 즉각적으로 나타냅니다. 
  • 맛 : PNG 커피는 마실 때 다양한 맛을 느끼게 됩니다. 일잔적인 시음 노트에는 열대 과일 인 파인애플, 파파야의 향과 감귤류, 베리류 및 미묘한 견과류 향이 납니다. 이러한 풍미가 결합되어 다른 커피 원산지보다 눈에 띄는 균형 잡히고 기억에 남는 맛을 만듭니다. 
  • 바디 : PNG 커피의 바디는 일반적으로 미디엄에서 풀로 만족스러운 맛을 제공합니다. 촉감은 부드러운 것부터 약간 시럽 같은 것까지 다양한 경험을 하게 해 줍니다. 
  • 산도 : PNG 커피는 밝은 산도로 알려져 있어 생기 있고 상쾌한 맛을 더해줍니다. 이 산미는 커피의 단맛의 균형을 맞추고 풍미 프로필에 깊이를 더하게 합니다. 
  • 뒷맛 : 좋은 PNG 커피 한 잔은 기분 좋은 뒷맛을 오래도록 남게 합니다. 마무리는 대개 깨끗하고 달콤하며 복잡한 풍미가 점차 사라지면서 한 모금 더 마시고 싶어집니다. 

파푸아뉴기니의 도전

 독특한 품질에도 불구하고 파푸아뉴기니 커피는 몇가지 어려움에 직면해 있습니다. 열악한 도로 및 가공 시설에 대한 제한된 접근과 같은 인프라 문제는 커피의 품질과 일관성에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

또한 많은 커피 농장이 멀리 떨어져 있기 때문에 농부들이 국제 시장에 접근하는 것이 어렵습니다. 이러한 문제를 해결하고 PNG 커피 산업을 지원하기 위한 노력이 이루어지고 있습니다.

 

 

정부와  커피 수업업체는 PNG 농부들과 직접 협력하여 커피에 대해 공정한 가격을 받을 수 있도록 보장하여 글로벌 시장에서 경쟁력을 유지하도록 지원합니다.

 

또한 커피 재배 농부들에게 고육 및 지원을 제공하여 재배 및 가공 기술을 향상하는데 도움이 되는 다양한 프로그램을 제공하고 파푸아뉴기니 커피를 홍보하는데도 많은 노력을 기울이고 있습니다. 

 

이상으로 파푸아뉴기니 커피의 역사와 매력 , 평가, 도전에 대하여 알아보았습니다. 파푸아뉴기니 커피의 세계를 탐험해보고자 하시는 많은 분들께 도움이 되었으면 합니다. 

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