커피는 수세기와 문화에 걸쳐 풍부한 역사를 가진 전 세계적으로 가장 사랑받는 음료 중 하나입니다. 커피의 수많은 종류 중에서 가장 흥미롭고 논란이 많은 것 중 하나는 사향 커피라고 알려진 루왁 커피입니다.
루왁커피의 의의
독특한 생산 과정으로 유명한 루왁커피는 커피 애호가와 감정가 모두의 마음을 사로잡았습니다. 루왁 커피는 독특한 생산 과정과 그에 따른 맛 프로필 때문에 커피 세계에서 특별한 위치를 차지합니다. 인도네시아, 특히 스마트라, 자바, 발리, 술라웨시 섬에서 유래한 이 커피는 작고 고양이 같은 포유동물인 아시아 야자 사향고양이의 이름을 따서 만들어졌습니다. 시벳이라 불리는 사향고양이의 배설물인 루왁은 주로 필리핀, 인도네시아, 동티모르 등의 산지에서 생산됩니다. 가장 유명한 산지인 인도네시아에서는 코피루왁으로 불리며 코피는 커피를 루왁은 사향고양이를 의미합니다. 동티모르는 라쿠텐으로 불리는데 라꾸는 이 야생 사향고양이를 텐은 배설물을 부르는 말입니다. 필리핀에서는 그들 전통의 루왁인 알라마드도 있고 루손점의 바탕가스 인근에서 많이 생산되고 있으나 품질이 좋지 못합니다. 루왁 커피의 중요성은 사향 고양이가 생산에서 독특한 역할을 한다는데 있습니다. 체리를 커피나무에서 직접 따는 전통적인 커피 수확 방법과 달리 루왁 커피 체리는 사향고양이가 커피 체리를 먹고 배설하여 그 배설물에서 얻는 커피 원두입니다. 체리는 사향고양이의 소화기를 통과하면서 부분적으로 발효되며, 사향고양이의 위에 있는 효소가 콩의 구성을 바꿉니다.
루왁커피 생산 프로세스
루왁 커피의 생산 과정은 사향 고양이의 먹이 찾기 습관에서 시작됩니다. 이 야행성 생물들은 식단에서 선택적이며 가장 잘 익고 품질이 좋은 커피 체리만을 선택합니다. 자연의 오묘한 섭리 덕분에 사향고양이는 동물적 본능에 의해 오로지 잘 익은 열매만 따먹는데 이미 그 열매는 인간이 육안으로 구별해 수확하는 열매와는 당도와 성숙도에서 차이가 많습니다. 사향고양이가 커피 열매와 함께 섭취한 여러 다른 잡식들과 같이 소화의 과정을 거치며 강한 소화효소에 의해 부드러워져 쓴맛이 덜하고 신맛과 단맛이 적절히 조화를 이루는 루왁커피가 되는 것입니다. 일단 섭취되면 체리는 사향고양이의 소화관을 통해 여행을 하고 이 기간 동안 효소가 콩의 외부 층을 분해합니다. 배설된 후, 커피콩이 들어 있는 대변은 농부들에 의해 제거됩니다. 그러고 나서 완벽하게 세척되고 볶기 전에 남아 있는 잔변을 제거하기 위해 콩을 꼼꼼하게 선별합니다.
루왁커피의 진실
루왁 커피는 독특한 생산 과정과 절묘한 맛으로 명성을 자랑하지만 현실에는 논란이 많습니다. 루왁 커피 생산을 둘러싼 주요 관심사 중 하나는 사향고양이의 윤리적인 처우입니다. 어떤 경우에는 루왁커피를 얻기 위해 사향고양이를 감금하고 커피 체리로만 구성된 식단을 먹여서 동물 복지에 대한 우려로 이어집니다. 그리고 루왁 커피의 일관성과 품질에 대한 의문도 제기되었습니다. 비평가들은 사향고양이의 소화기에서 콩이 겪는 발효 과정이 일관되지 않아 그 결과 다양한 맛 프로필이 생길 수 있다고 주장합니다. 게다가 루왁 커피에 대한 높은 수요는 파렴치한 생산자가 가짜 루왁 커피를 진짜 루왁커피로 허위 표시하여 판매하는 등 업계 내에서 사기에 대한 보고도 있었습니다. 천연 루왁커피는 희소성과 인간이 범접하지 못하는 자연의 선택에 가치를 두기 때문에 가격이 아주 비싸게 거래되고 있습니다. 이러한 이유로 가짜 루왁이 많이 거래되고 있는 것 또한 현실입니다. 우리나라에 수입되는 루왁커피는 대부분이 사육된 루왁이거나 가짜일 가능성이 많습니다. 루왁커피를 선택하는데 약간의 도움이 되고자 하는 마음에서 정리해 보았습니다.
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