여유롭고 행복한 한 잔의 커피를 즐기는 순간에도 우리는 그 맛과 향을 만들어내는 과정에 대해 생각하지는 않습니다. 하지만 커피 한 잔은 수많은 노동과 지식이 집약된 결실입니다, 오늘은 우리가 일상적으로 즐기는 이 커피의 뿌리인 커피 원두는 어떤 재배 조건이 필요한지 알아보겠습니다.
1. 커피의 재배조건
1-1 강우량(물)
커피씨앗이 싹을 틔우는데 가장 중요한 요소가 물입니다. 실제로 기후나 토양조건이 맞지 않음에도 불구하고 커피나무의 재배가 이루어지는 이유는 적정량의 물을 공급할 수 있기 때문입니다.
커피씨앗이 싹을 틔우기 위해서는 적어도 함수율이 20% 이상이 필요하며, 싹을 틔운 커피나무가 자라나기 위해서는 연 강수량이 최소 1,500mm 이상이 필요합니다. 아라비카의 적정 강수량은 연 2000mm에서 3000mm 정도가 필요하고, 로부스타의 경우 고온다습지역에서 주로 자라 아라비카보다 더 많은 강우량이 필요합니다.
아라비카 나무는 로부스타보다 뿌리가 깊어 적은 강수량에서도 수분을 머금는 긴 뿌리 덕분에 가뭄에 잘 견딥니다. 강우량과 함께 물 빠짐 조건도 아주 중요한데 커피는 주로 물 빠짐이 좋은 화산토 지형에서 자랍니다. 커피재배 시 강우량이 많으면 커피의 바디감이 살아나고, 반대로 강우량이 적으면 산미가 살아나는 특성이 있습니다.
1-2 기후
아라비카 종은 까다로운 생육조건을 가지고 있습니다. 재배지역의 연평균기온이 15~24도 정도로 기온이 30도를 넘거나 5도 이하로 내려가지 않아야 하고 서리가 내리면 안 됩니다. 또한 강한 바람이 불지 않아야 하고 우기와 건기의 구분이 뚜렷해야 합니다.
우기에는 커피열매가 잘 성숙하려면 충분한 강우량이 필수적이나 건기에는 커피열매를 수확하고 가공을 하기 때문인데 수확과 가공할 때 비가 내리면 품질에 나쁜 영향을 줍니다.
1-3 지형과 고도
커피경작에 적합한 지형은 표토층이 깊고 물 저장 능력이 좋으며 기계화가 용이한 평지나 약간 경사진 언덕입니다. 아라비카종은 800~2,000m의 높은 지대에서 재배가 되며 로부스타종은 700m 이하의 낮은 지대에서 재배됩니다. 그리고 높은 고도에서는 해가림이 적어 일조량이 좋고, 주야의 온도 차이가 커 과실의 밀도가 높고 더 진한 청록색을 띠며 향이 풍부해 맛이 더 좋습니다.
1-4 일조량
커피열매의 당도가 높고 커피씨앗이 단단하게 여물기 위해서는 최소 연 2,000시간 이상의 일조량이 필요합니다. 그렇지만 강한 직사광선이나 열에는 약해 잎의 온도가 너무 올라가면 제대로 광합성이 이루어지지 않습니다. 따라서 쉐이드트리라고 하는 키 큰 나무들이 같이 자라는 곳에 커피나무가 잘 자랍니다.
자연적으로 쉐이드트리가 자라기도 하고 인공적으로 그늘막을 만들기도 합니다. 쉐이드트리는 햇볕만을 가리는 것이 아니고 그늘을 만들어 수분이 증발하는 것을 막아주며 바람길을 열어주기도 합니다. 때로는 강한 바람으로부터 보호하는 방품림 역할까지 합니다.
1-5 토양
커피 재배에 적합한 토양은 화산성 토양의 충적토로 약산성이 좋습니다. 약산성 토양에는 미네랄, 인, 철분, 칼륨 등이 함유되어 커피나무가 잘 자라기 때문에 대량재배 농장들에서는 석회를 뿌리거나 동물성 비료를 주기도 하고 동물성 비료를 주기 어려운 큰 농장에서는 나뭇잎 등 자연 거름을 주는데 특히, 솔잎이 썩어 거름이 되면 커피열매의 산미를 배가시킨다는 연구결과로 재배농장에서는 솔잎을 거름으로 많이 사용하고 있습니다.
2. 커피벨트
키피는 적도를 중심으로 남위 25도에서 북위 25도 사이의 열대, 아열대 지역에 속하는 나라에서 생산됩니다. 세계지도를 펼쳐 생산 국가들 살펴보면 벨트 모양처럼 가로로 위치하고 있다고 하여 이름하여 커피벨트 또는 커피 존이라 부릅니다.
이 벨트 안에서 거의 대부분의 커피가 자라기 때문에 커피벨트는 대표적인 커피나무의 생육 가능지입니다. 네팔이 유일하게 커피벨트 안에 포함되어 있지 않은 커피 생산국이며, 커피의 주요 생산 국가는 약 60여 개국입니다.
2-1 지속가능 커피 (Sustainable coffee)
지속가능 커피는 커피 재배 농가의 삶의 질을 개선하고 수질과 토양, 생물다양성을 보호하며 장기적인 관점에서 안정적으로 커피를 생산하도록 도와주기 위한 것입니다. 유기농커피, 공정무역커피, 버드 프랜드리 커피, UTZ, 페어트레이드 인터내셔널, SMBC 등이 있습니다.
2-2 컵 오브 엑설런스(Cup of Excellence)
품질 높은 커피를 생산하는 나라들은 제대로 된 보상을 받고 소비자는 질 좋은 커피를 구매할 수 있는 시스템으로 1999년 브라질에서 처음 시작 되었습니다. 매년 참가국의 커피를 국제 심사위원들이 평가하고 그 결과에 따라 상위 등급을 받은 커피들은 인터넷 경매를 통해 회원들에게 판매되고 있습니다.
이상으로 커피 재배 조건에 대해 알아보았습니다. 우리는 커피를 통해 세계 여러 나라의 문화와 지혜를 엿보게 될 때가 많습니다. 그러므로 이러한 소중한 과정에 감사를 표하고 더 많은 사람들이 커피를 즐길 때 그 뒤에 숨은 노력을 기억하면 좋겠다는 마음에서 정리해 보았습니다.
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