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커피이야기

직업으로서 커피 헌터

by CANCOFFEE 2024. 3. 24.
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커피헌터보다는 커피바이어로 우리에게는 더 잘 알려져 있습니다. 커피헌터는 커피 산업에서 커피 생산자와 소비자 사이의 가교 역할을 합니다. 커피헌터는 전 세계 커피 재배 지역에서 직접 고품질 커피 원두를 소싱, 평가 및 조달하는 작업 등이 포함합니다. 오늘은 커피 헌터라는 직업에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

커피 헌터
커피 헌터의 역할

커피헌터란?

커피헌터와 커피 프로듀서는 서로 중복되는 역할도 있지만 큰 차이점이 이미 생산된 커피를 평가하고 이를 선택하여 구입하는 일을  하는 사람이 커피헌터입니다. 우리나라에서는 커피 소비국이니만큼  커피 프로듀서보다는 커피헌터로 활동하는 사람이 더 많습니다. 커피헌터는 커피 수입이 필요할 때 커피 생산국을 방문하여 활동하기에 해외활동 기간이 길지 않습니다. 그러나 보니 국내에서 커퍼나 로스터 등으로 활동 기반을 두고 있는 경우가 대부분입니다. 

 

커피헌터는 생산자와 거래과정이 커피가 송출되는 항구를 뜨면 바로 송금을 하는 조건으로 계약되기 때문에 자금 유동성이 큽니다. 이 커피가 소비시장에서 판매되어 현금으로 입금되기까지의 시간과 자금을 확보하고 있어야 하기에 경제적 부담이 있습니다. 커피 헌터는 언어에 있어서는 커피 프로듀서보다는 자유롭습니다. 커피 생산국은 내수보다는 주로 수출에 의존하고 있기에 커피헌터가 상대하는 커피 농장에서는 많은 국가들을 상대하므로 기본적인 외국어가 가능하고 커피 헌터들이 요구하는 조건을 최대한 수용합니다. 

커피헌터의 역할

커피헌터는 세련된 미각과 광범위한 감각 훈련을 통해 커피 원두의 품질을 평가합니다. 그들은 커핑 세션을 포함한 다양한 방법을 사용하여 향, 풍미, 산도, 바디 및 뒷맛과 같은 세심한 요소들을 평가를 통해 스페셜티 커피 시장에서 인정받을 만한 뛰어난 특성을 지닌 원두를 식별해 내야 하므로 커피헌터에게 가장 요구되는 것이 커핑능력이라 할 수 있습니다. 커핑이란 커피 전문가가 커피콩의 향미, 산도, 바디감, 뒷맛을 평가하기 위해 사용하는 관능 평가 방법입니다. 이는 테이스티가 다양한 커피를 객관적으로 평가하고 비교할 수 있도록 하는 표준화된 프로세스입니다. 

 

커피헌터는 커피 품질을 평가하는 것 외에도 시장동향, 가격역학 및 소비자 선호도에 대한 정보를 수집하고 공급과 수요 요인, 글로벌 커피 생산 예측 등을 기반으로 한 정보를 통해  여러 시장에서 조달할 커피 원두를 선택하는 의사결정을 합니다. 커피헌터는 전통적인 중개자를 우회하여 커피 생산자와 로스터 간의 직접거래 관계를 가지므로서 생산자와 소비자 모두에게 이익이 되는 투명성, 공정한 가격, 커피 농부들이 노동과 투자에 대한 공정한 보상을 받을 수 있도록 지속 가능한 파트너십을 가져야 합니다. 

 

고품질 커피 원두를 식별하고 조달하는 커피 헌터는 원두 국가에서 목적지  시장까지 원두를 운송하는 물류를 관리합니다. 여기에서 배송준비 조정, 통관 절차 처리, 콩이 최적의 상태로 목적지에 도착하도록 보장하고, 운송 중 커피의 무결성을 보존하려면 세부 사항까지 챙겨야 합니다. 커피헌터는 커피가 생두에서 우리가 마시는 컵으로 오기까지의 과정에 대하여 소비자에게 홍보하고 교육하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 이들은 커피의 기원, 커피 농가의 노력, 지속 가능한 관행이 커피 품질과 환경 보전에 미치는 영향과 윤리적이고 지속 가능한 커피 소싱에 대한 인식을 높이고 보다 투명하고 공정한 거래로 커피 산업에 기여하고 있습니다. 

 

본질적으로 커피 헌터는 커피에 대한 열정적이고 지식이 풍부한 홍보대사로서 뛰어난 원두를 발견하고 커피 공급망 내에서 공정하고 투명한 거래 질서를 조성하여 커피 산업을 촉진하는 역할을 담당합니다. 이상으로 직업으로서의 커피헌터에 대해 알아보았습니다. 다음에는 커피에 관련된 더욱 유익한 정보을 찾아서 소개하도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.  

 

 

 

 

 

 

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